Прочла книгу Алины Тимохиной "Теракт".
Жанр шпионской драмы мне не то, чтобы близок именно для чтения. Я больше люблю хорошие экранизации таких романов, именно хорошие. Одна из любимейших - это экранизация Лиозновой " Семнадцати мгновений весны".
Хотя это, как пишут, по жанру, военная драма. Но это пишет Википедия. А, как по мне, это драма о буднях разведчика, выполнении сложнейщих задач.
О том, как предотвратить события, влияющие на расстановку сил на мировой сцене в переломные моменты истории.
Сегодня именно такой момент, и об этом надо писать.
Автор "Теракта" берется за сложную задачу, не может молчать о бесцельности тысяч невинных жертв. Все мы сегодня - заложники большой и маленькой политики. Это очень печально и возмутительно. Хотя предсказуемо.
Не знаю, разделяю ли я полностью мысль о том, что приказ должно выполнять, думая лишь о самом приказе. И что любые средства подходят.
Это мысль, опять же, в целом по теме, а не о конкретных героях и их поступках книги молодого автора. Я высказываю свое мнение и отношение к людям, вынужденным жить, давая присягу. А это обязывает, порой, выполнять что-либо, не думая о последствиях.
Но и другая сторона действует фанатично. Поэтому что антагонист, что протагонист , оба могут преступить некую грань. И мысль такая , насколько, хотя бы оправдано для них, как личностей со своими характерами, идеями - их собственными идеями, а не идеями, которым они служат сегодня. Завтра они могут измениться. Завтра, вообще, все может измениться.
Но самого человека, человека мыслящего не так просто держать за дурака или командовать им.
Вот я за таких героев или антигероев, кому как нравится. Это решать каждому из нас - и в жизни, и в книге.
Не буду спойлерить сюжет.
Но мое мнение, надо читать современную литературу, знакомиться с молодыми авторами. И тогда мы больше узнаем о том поколении, которое смотрит на мир своими глазами, и как оно на него смотрит.
Приятного чтения.